Консультации и запись по телефону:

8 (910) 131-87-72

Лечебное питание

 

 Важные жиры омега-3


Разговор о питании больных дерматозами я начну с рассказа о жирах. Я считаю эту тему наиболее трудной, наиболее важной для понимания биохимических процессов, происходящих в организме. Именно жиры как минимум последние 20 лет вызывают наибольший интерес и больше всего споров по сравнению с другими группами питательных веществ.

Для больных дерматозами тема "жиров" очень важна. Как те или иные жиры влияют на течение кожных заболеваний и как скорректировать свое питание? При этом способствуя выздоровлению, а также укреплению организма и улучшению самочувствия и качества жизни.

Обзор современной литературы показывает, что одним из механизмов развития многих кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз, и др.) является нарушение липидного обмена, то есть, жирового обмена.

В зависимости от качества, количества и структуры тот или иной пищевой жир может усугублять течение кожного заболевания или наоборот способствовать выздоровлению.

Далее мы будем разбираться в многообразии жиров, чтобы нормализовать липидный обмен, тем самым, оздоровив кожные покровы и организм в целом и улучшить качество жизни без лекарств.

Я постараюсь объяснить вам сложные вопросы как можно проще. Вам вовсе не нужно запоминать все эти сложные термины, классификацию и т. д. Главное - это суть, выводы. Но чтобы их осознать и усвоить, вам придется прочитать статью полностью и внимательно, даже если вы ничего не понимаете в химии. Иначе вы не поймете всю важность биохимических процессов. И не будете использовать полученные знания.

Запомните, что все процессы в организме идут на клеточном уровне. И чтобы повлиять на течение заболевания, оздоровить организм, нужно начинать рассматривать вопрос с клеток.

Классификация жиров

Основным компонентом всех жиров являются жирные кислоты. В зависимости от типа жирных кислот жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Жир называется насыщенным, когда углеродная молекула жирной кислоты полностью покрыта атомами водорода, то есть, насыщена атомами водорода. Насыщенные жиры обычно твердые. К ним относится животный жир: говяжий, свиной, бараний, жир птицы, молочный жир (сливочное масло, жир в сливках, в сыре и др.). Именно этот жир больше всего подвергается гонениям.

В состав ненасыщенных жиров входят жирные кислоты, в структуре которых не все атомы углерода заняты атомами водорода. При комнатной температуре такие жиры остаются жидкими (растительные масла). В свою очередь ненасыщенные жиры бывают двух типов - мононенасыщенные (оливковое масло) и полиненасыщенные.

Я начну именно с полиненасыщенных жирных кислот. Поскольку понимаю, что про эти кислоты обычные люди (не врачи) знают очень мало. А ведь эти жирные кислоты наиболее биологически активны, важны, чем другие жиры.

Хочу вам сказать еще одну интересную вещь. Отучившись в медицинском институте, закончив его с красным дипломом, закончив 2 года ординатуры, я тоже ничего не знала про полиненасыщенные жирные кислоты. Я буду говорить о поразительных свойствах этих жиров, и вы поймете, уважаемые читатели, насколько эти жиры полезны и важны. Но вот почему-то в институте за 6 лет обучения и за 2 года ординатуры о них не было сказано ни слова! Почему? Но зато на экзамене по биохимии от нас требовали наизусть знать огромные формулы всех витаминов и еще много всякой справочной информации.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) обладают наиболее выраженными биологическими свойствами по сравнению с другими жирами.

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся: линолевая, альфа-линоленовая и арахидоновая, объединенные под общим названием витамина F (от англ. fat - жир). Данные жирные кислоты являются незаменимыми, в организме они не синтезируются и поэтому должны обязательно ежедневно поступать с пищей.

Вышеперечисленные жирные кислоты являются предшественниками многих биологически активных веществ и выполняют в организме ряд важнейших функций, о которых я буду говорить ниже.

Все полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся производными линолевой кислоты, относят к семейству омега-6, а все производные альфа-линоленовой кислоты - к семейству омега-3 жирных кислот.

Производные ленолевой кислоты (омега-6) - это арахидоновая и гамма-линоленовая жирные кислоты, производные альфа-линоленовой жирной кислоты (омега-3) - эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Вам нет необходимости запоминать названия всех жирных кислот. Важно понять, что такое омега-3 и омега-6 жиры, какие между ними главные отличия, какие функции они выполняют для кожи и для всего организма в целом.

Роль ПНЖК в организме

Полиненасыщенные жирные кислоты являются неотъемлемой частью фосфолипидов мембран всех клеток организма. То есть, говоря проще, это структурные компоненты мембран миллионов клеток нашего организма.

Они оказывают влияние на проницаемость мембран, на активность мембранно-связанных ферментов и транспортных белков. Присутствие полиненасыщенных жирных кислот в мембране улучшает текучесть мембран, что очень важно для нормального функционирования клетки.

Таким образом, изменяя состав жирных кислот в пище, а значит и в фосфолипидах мембран, можно регулировать их проницаемость, вязкость, прочность связи с ферментами и многое другое, тем самым, оказывая влияние на жизнедеятельность организма на уровне клетки.

Для нормального функционирования организма очень важно не только достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот, но и соотношение омега-3 и омега-6 жиров между собой. Если в рационе питания возникает дисбаланс омега-3 и омега-6 жиров, или их недостаток, это ведет к нарушению барьерных свойств кожи. Выражаются эти нарушения шелушением, сухостью, покраснением, повышенной чувствительностью и раздражительностью кожи, развитием дерматитов.

В результате через кожные покровы легче начинают проникать раздражающие вещества, аллергены, микроорганизмы. Реактивность кожи изменяется в сторону воспалительных реакций. Изменение барьерного слоя кожи играет важную роль в развитии таких кожных заболеваний как экзема, псориаз, атопический дерматит и др.

При многих кожных заболеваниях происходят сдвиги в жировом обмене, что приводит к изменению жирнокислотного состава мембран клеток - в них резко увеличивается
уровень арахидоновой кислоты (омега-6) и возникает дефицит омега-3 кислот. Так при хронических дерматозах, таких как псориаз, экзема, атопический дерматит в сыворотке крови и в мембранах клеток кожи обнаруживается многократное повышение уровня линолевой кислоты (предшественника арахидоновой кислоты).

Для нормального функционирования организма соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3, должно составлять от 1:1 до 4:1. Сегодня это соотношение резко нарушено и выглядит следующим образом: 10-20:1 в пользу омега-6 жиров.

Количество и соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 зависит от характера потребляемой пищи. Если полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 мы получаем в достаточном (даже избыточном) количестве ежедневно, поскольку они содержатся во многих растительных маслах (например, в подсолнечном, кукурузном), то жирной кислоты омега-3 нам катастрофически не хватает.
Из выпуска от 10-06-2009
рассылки «Псориаз, экзема, нейродермит - лечебное питание»